Seorang Habib Kini Memimpin PKS

salim_segaf_al_jufri_01Setelah Muhammadiyah dan Nahdhatul Ulama menyelesaikan muktamarnya dan memilih ketua umum masing-masing, giliran PKS juga mengadakan pemilihan Ketua Majelis Syuro pada 9 Agustus 2015 kemarin. Habib Salim atau Dr. H Salim Segaf Al-Jufri, terpilih menjadi ketua Dewan Syuro PKS periode 2015-2020 menggantikan Ust. Hilmi Aminuddin.

Dr. H. Salim Segaf Al-Jufri (lahir di Surakarta, Jawa Tengah, 17 Juli 1954; umur 61 tahun) adalah mantan Menteri Sosial era Presiden SBY (2009-2014). Sebelumnya ia adalah Duta Besar Indonesia untuk Arab Saudi dan Kesultanan Oman sejak Desember 2005 menggantikan Muhammad Maftuh Basyuni. Ia juga pernah menjabat sebagai Ketua Dewan Syariah Partai Keadilan Sejahtera (PKS).

Habib Salim, begitu beliau disapa, adalah cucu dari ulama besar Palu, Sayyid Idrus bin Salim Aljufrie atau lebih dikenal dengan nama “Guru Tua ” pendiri yayasan Al-Khairaat.

Pada periode kepemimpinan ini, Dr. Hidayat Nur Wahid mendampingi Habib Salim sebagai wakil ketua. Hidayat Nur Wahid saat ini menjabat sebagai Wakil Ketua MPRRI. Keberadaan Wakil Ketua Majelis Syuro pada periode ini merupakan tradisi baru dalam tubuh PKS. Pada era sebelumnya Hilmi Aminuddin memimpin Majelis Syuro PKS tanpa seorang wakil. Posisi wakil Ketua MS merupakan permintaan Ketua MS terpilih.

Trio Habaib asal PKS

3 Habaib yang menjadi tokoh dalam PKS.

3 Habaib yang menjadi tokoh dalam PKS.

Paling tidak ada 3 Habaib yang menjadi tokoh di PKS saat ini:

  1. Habib Abu Bakar Alhabsyi
  2. Habib Nabil AlMusawa
  3. Habib Salim Segaf AlJufri

Habib bin Hilal

Habib bin Hilal adalah pengelola dan Editor dari blog ini serta situs Alhabib - Mewarnai dengan Islam.

Tinggalkan Balasan