Doa Saat Melihat Bulan Sabit (Hilal)

hilal-syawal-1435-H-2014-07-28-Mutoha-ArkanudinJika bulan qomariyah baru telah tiba, ketika melihat hilal “bulan sabit pertama“ Rasulullah mengajarkan kita untuk berdoa:

اللهُ أَكْبَرُ، اللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِالأَمْنِ (وفي رواية بِاليُمْنِ) وَالإِيمَانِ، وَالسَّلامِ وَالإِسْلامِ، وَالتَّوْفِيقِ لِمَا تُحِبُّ وَ تَرْضَى، رَبِّي (وفي رواية رَبُّنَا) وَرَبُّكَ اللَّهُ

Artinya:

“Allah Maha Besar. Ya Allah! Tampakkan bulan sabit (hilal) itu kepada kami dengan membawa keamanan dan keimanan, keselamatan dan Islam serta mendapat taufik untuk menjalankan apa yang Engkau senang dan rela. Tuhan kami dan Tuhanmu (wahai bulan sabit) adalah Allah.” (HR. Tirmidzi dan ad-Darimi, lihat Shahih Tirmidzi 3/175)

Teks hadits, bahasa Arab dan artinya, tentang Doa saat Melihat Bulan Sabit.

Teks hadits, bahasa Arab dan artinya, tentang Doa saat Melihat Bulan Sabit.

Lafal bahasa arab dari doa saat melihat bulan sabit atau saat memasuki bulan hijriyah baru adalah sebagai berikut:

اللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِالأَمْنِ وَالإِيمَانِ، وَالسَّلامَةِ وَالإِسْلَامِ، رَبِّي وَرَبُّكَ اللَّهُ هِلَالُ رُشْدٍ وَخَيْرٍ

Allaahumma ahillahu ‘alainaa bil amni, wal imaani, was salaamati, wal islaami. Rabbii wa rabbukallahu. Hilaalu rusydin wa khairin.

Artinya:

“ Ya Allah, jadikanlah bulan ini membawa keamanan, keimanan, keselamatan, keislaman. Tuhanku dan Tuhanmu adalah Allah, wahai bulan petunjuk dan kebaikan.” (HR. Ahmad dan Tirmidzi)

 

Habib bin Hilal

Habib bin Hilal adalah pengelola dan Editor dari blog ini serta situs Alhabib - Mewarnai dengan Islam.

One Comment

Tinggalkan Balasan