No votes yet.
Please wait...

Bulan Sya’ban adalah bulan yang ke-8 dalam sistem kalender Islam. Bulan Sya’ban berada di antara bulan hijriyah Rajab dan Ramadhan. Nama bulan ini berakar dari kata bahasa arab tasya’aba yang berarti berpencar. Pada masa itu, kaum arab biasa pergi memencar, keluar mencari air. Bulan Sya’ban juga berasal dari kata sya’aba yang berarti merekah atau muncul dari kedalaman karena ia berada di antara dua bulan yang mulia juga.

Rasulullah menyebut bulan Sya’ban ini sebagai bulan yang sering dilupakan manusia. Ia dilupakan karena berada di antara dua bulan yang menyedot perhatian: bulan Rajab dan Ramadhan. Bulan Rajab diperhatikan karena ia merupakan salah satu dari bulan Haram, sementara Ramadhan karena adanya kewajiban puasa sebulan penuh di dalamnya.

Puasa di bulan Sya’ban

Rasulullaah biasa memperbanyak puasa di bulan Sya’ban. Beliau hampir penuh puasa di bulan ini. Beliau hanya berbuka atau tidak berpuasa pada beberapa hari saja.

Dari Abu Salamah dia berkata, saya bertanya kepada Aisyah radhiallahu anha tentang puasa Nabi shallallahu alaihi wa sallam. Dia menjawab: “Beliau biasanya berpuasa sampai-sampai kami mengatakan sungguh [ia] telah berpuasa (terus). Dan beliau berbuka sampai kami mengatakan sungguh beliau telah berbuka [tidak pernah puasa]. Dan aku tidak melihat beliau berpuasa yang lebih banyak dibandingkan pada bulan Sya’ban. Biasanya beliau berpuasa pada bulan Sya’ban semuanya, dan biasanya beliau berpuasa selama bulan Sya’ban kecuali sedikit.” (HR. Muslim)

Keistimewaan Sya’ban

Ternyata, puasa beliau ini mengandung hikmah yang luar biasa. Dari sisi fisik, ia merupakan persiapan bagi kita untuk menghadapi puasa di bulan Ramadhan yang sebulan penuh. Dari sisi spiritual, hadits berikut ini menyatakan rahasia hikmah di balik memperbanyak puasa di bulan Sya’ban.

Dari Usamah bin Zaid, dia berkata, saya bertanya: “Wahai Rasulullah, aku tidak melihat engkau (sering) berpuasa dalam satu bulan seperti engkau berpuasa di bulan Sya’ban?” Beliau bersabda: “Itu adalah bulan yang kebanyakan orang melalaikannya yaitu antara Rajab dan Ramadhan. Yaitu bulan yang di dalamnya diangkat amalan-amalan kepada Allah, Tuhan seluruh alam. Maka aku ingin [ketika] amalanku diangkat, aku dalam keadaan berpuasa.” (Dinyatakan hasan oleh Al-Albany dalam Shahih An-Nasa’i, no. 2221; dishahihkan oleh Ibnu Huzaimah).

Betapa tergambar kedekatan Rasulullaah akan pengawasan Allah dan keinginan beliau untuk selalu memberikan yang terbaik sebagai seorang hamba kepada Rajanya. Beliau ingin mengantarkan amal-amal kebaikan yang sedang menuju keharibaan Allah dalam kondisi terbaik, terhindar dari maksiat dan dosa. Dan hal ini dapat dicapai dengan puasa.

Semoga kita dapat mencontoh akhlak beliau. Aamiin.

Related tags:

bulan syaban; menikah di bulan syaban; menikah dibulan syaban bagus apa gak; hikmah bulan syaban; puasa ruwah; menikah di bulan syaban menurut islam; bulan syaban baik untuk menikah; menikah di bulan sya\ban menurut islam; bulan mulia untuk menikah syakban; Keistimewaan bulan syaban; https://blog al-habib info/id/2011/07/keutamaan-bulan-syaban/; nikah dbulan syaban tanggal yang baik; nikah dibulan sya; menurut islam hari dan bulan terbaik menikah bulan sakban; tanggal baik bulan syaban; menikah di bulan syaban versi islam; walimah di bulan sya\ban; kebaikan menikah sibulan syaban; arti menikah di bulan syaban; apakah baik menikah dibulan syaban;

(Visited 17 times, 6 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Spread the love

Habib bin Hilal

Habib bin Hilal adalah pengelola dan Editor dari blog ini serta situs Alhabib - Mewarnai dengan Islam.

16 Komentar

Roy Jasman · 3-Juli-2012 pada 05:55

Semuga kita dapat meraih keutamaan di bulan ini.

Abdul Aziz · 26-Juni-2012 pada 16:28

smoga kita dapat slalu menjalankan sunah nabi muhammad saw,, amiin.

Lukman Arridho · 25-Juni-2012 pada 13:20

alhamdulillah…dapat pencerahan

Abdus Salam · 23-Juni-2012 pada 22:48

bungasnya gambarnya

Eliwati Manda · 20-Juni-2012 pada 14:30

smg saya n keluarga mampu tuk melaksanakannya.

Ipoenk Aad · 7-Juni-2012 pada 02:38

Syukron Bib

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: