Orang-orang yang Dicintai Allah

Di dalam Al Qur’an, Allah menyebutkan beberapa sifat atau jenis orang yang Ia cintai. Mereka yang dicintai Allah tentunya akan memperoleh rahmat, berkah, pertolongan dan keridhaan-Nya. Berikut ini adalah daftar sifat orang-orang yang dicintai-Nya tersebut.

Muhsinin (orang-orang yang berbuat kebaikan)

Empat kali Allah secara lugas menyatakan cinta-Nya kepada orang-orang dalam golongan Muhsinin [2:195, 3:134, 3:148, 5:13, 5:93]. Mereka adalah orang-orang yang:

 • Mengerjakan kebaikan
 • Membelanjakan hartanya di jalan Allah, baik dalam kesempitan maupun kelonggaran
 • Menahan amarah
 • Memaafkan orang lain dan tidak menghukum atau mendendamnya

Muttaqin (orang-orang yang takut kepada Allah)

Kecintaan Allah terhadap orang-orang yang takut atau bertakwa kepada-Nya terungkap tiga kali di dalam Al Qur’an [3:76, 9:4, 9:7]. Mereka adalah orang-orang yang memenuhi dan memegang teguh ikrarnya, baik janji kepada manusia dan terlebih lagi ikrarnya di hadapan Allah. Mereka istiqomah, konsisten dan teguh dalam menjalankan janji tersebut.

Muqsithin (orang-orang yang adil)

Selanjutnya, yang juga tiga kali disebutkan di dalam Al Qur’an adalah para Muqsithin atau orang-orang yang adil [5:42, 49:9, 60:8]. Allah mencintai mereka yang memutuskan perkara dengan adil, mendamaikan dengan adil dengan mempertimbangkan pihak-pihak yang bertikai dan melandaskan keputusan berdasarkan bimbingan Allah dan Rasul-Nya. Allah juga mencintai orang-orang yang adil terhadap orang-orang di luar kaum muslimin yang tidak menampakkan permusuhan mereka.

Muthahhirin (orang-orang yang membersihkan diri)

Kaum Mutahhirin atau orang-orang yang membersihkan diri juga dicintai oleh Allah [2:222, 9:108]. Dalam dua ayat-Nya, Allah menyatakan bahwa Ia mencintai orang-orang yang membersihkan dirinya dari kotoran dan najis. Allah juga mencintai orang-orang yang menyucikan dirinya, baik badan, fikiran maupun ruhani melalui ibadah sholat.

Dan berikut ini adalah sifat-sifat lain yang sekali saja muncul di dalam Al Qur’an sebagai orang-orang yang dicintai Allah:

 • Tawwabin (orang-orang yang bertaubat) [2:222]
 • Shabirin (orang-orang yang sabar) [3:146]
 • Mutawakkilin (orang-orang yang bertawakal) [3:159]
 • Mujahidin (orang-orang yang berperang di jalan-Nya dengan rapi) [61:4]

Habib bin Hilal

Habib bin Hilal adalah pengelola dan Editor dari blog ini serta situs Alhabib - Mewarnai dengan Islam.

13 Comments

 1. Subhanallah, smg kt smw, termasuk yd di dalamnya

 2. Subhanallah, smg kt smw, termasuk yd di dalamnya

 3. subhanalloh…semoga kita semua termasuk hamba2 yang dicintai Alloh. aamiin

 4. semoga Allah senantiasa meberikan petunjuk Nya bgi hamba Nya yg selalu berusaha mendekatkan diri kpda Allah.. aamiiin

 5. Ya smoga allah memasukanku diantara wanita yang di cintai oleh allah amiin

 6. subhanallah…. mahasuci Allah, semoga kita senantiasa terjaga dan termasuk golongan orang2 yang dicintai-Nya. Amiin, salam dari INSICO

Tinggalkan Balasan