Arti & Filosofi Logo Baru PKS Tahun 2020

Partai Keadilan Sejahtera baru saja meluncurkan logo baru PKS dalam Musyawarah Nasional (Munas) ke-5 PKS di Bandung, Jawa Barat pada hari Ahad, 29 November 2020. Logo baru ini terkesan lebih segar dan moderen dalam tampilan yang lebih sederhana dibandingkan dengan logo lama. Perubahan utamanya adalah bentuk logo dan warna. Logo baru PKS 2020 ini menonjolkan bentuk bulat dan warna oranye (jingga) segar. Hal ini berbeda dengan logo lama yang mengambil bentuk kotak Ka’bah dan warna kuning keemasan. Warna dasar yang dipakai tetap putih dan tulisan PKS menggunakan warna hitam. Jadi, ada perubahan warna kuning menjadi oranye, dan bentuk kotak kepada bulat.

Selamat datang logo baru PKS. Bersama Melayani Rakyat
Selamat datang logo baru PKS 2020. Bersama Melayani Rakyat

“Ini adalah semangat baru PKS, komitmen PKS dekat dan hangat dengan semua kalangan tanpa kecuali,” ujar Habib Aboe Bakar, salah satu petinggi PKS dalam Munas V PKS tersebut.

Arti & Filosofi Logo Baru PKS 2020

Berdasarkan situs resmi PKS.id, logo baru PKS tahun 2020 ini memiliki arti makna dan filosofi sebagai berikut:

  • Bentuk bulat yang ada dalam lambang PKS menggambarkan kesetaraan, keteraturan, keserasian, persatuan dan kesatuan arah demi memperjuangkan keadilan dan kesejahteraan rakyat di bumi Indonesia yang berlandaskan Pancasila.
  • Bulan sabit melambangkan dimensi waktu, keserasian, keindahan, pencerahan, keluhuran Islam untuk menajaga keseimbangan, kesinambungan sejarah, kejayaan dan kelangsungan tatanan kehidupan berbangsa dan bernegara.
  • Untaian 17 butir padi pada tangkai tegak lurus melambangkan adil, ukhuwah, istikamah, berani, disiplin dalam menjalankan tugas, serta tegas dalam mewujudkan keadilan dan kesejahteraan.
  • Warna oranye adalah warna baru. Melambangkan kehangatan, harapan, semangat kehidupan yang selalu optimistis dan semangat muda.
  • Warna putih melambangkan bersih, suci, tulus, ikhlas dan mulia.
  • Warna hitam melambangkan kemauan keras, disiplin, kekuatan, ketegasan, berwibawa, kepastian, aspiratif dan perlindungan.

Unduh Logo Baru PKS 2020

Berikut ini adalah gambar dari logo PKS 2020 dengan warna oranye dalam beberapa format berkas. Logo PKS dalam bentuk vector dengan format SVG bisa juga diunduh disini: Logo baru PKS 2020 - Bulat Oranye Vector SVG (363 downloads)

Logo baru PKS 2020 - Bulat Oranye Vector PNG
Logo baru PKS 2020 – Bulat Oranye Vector PNG
Logo baru PKS 2020 - Bulat Oranye JPG
Logo baru PKS 2020 – Bulat Oranye JPG

 

Sebagai pembanding, berikut ini adalah logo PKS sebelumnya yang berbentuk kotak dengan latar belakang hitam dan warna kunin keemasan mengambil bentuk dan tampilan KA’BAH, kiblat umat islam.

Logo PKS lama - Kotak Kuning Emas
Logo PKS lama – Kotak Kuning Emas

Leave a Reply