Ucapan Idul Fitri dalam Bahasa Arab

Ucapan Idul Fitri bahasa ArabIdul Fitri adalah hari raya umat islam. Meski tak ada keharusan, sebagian kita mengucapkan selamat idul fitri dengan doa-doa dalam bahasa arab. Namun sebagian orang kesulitan dalam mencari tulisan atau transliterasi dari ucapan yang biasa diucapkan untuk idul fitri dalam bahasa arab ini.

Berikut ini adalah kata-kata ucapan atau doa untuk lebaran (idul fitri) yang biasa diucapkan oleh orang arab atau biasa disampaikan dalam bahasa arab:

Taqobbalallhu minnaa wa minkum bahasa Arab

Lafadz تَقَبَّلَ اللّهُ مِنَّ وَ مِنْكُمْ (Taqabalallahu minna wa minkum) adalah sebuah ucapan yang mengandung arti saling mendo’akan antar sesama muslim di hari raya. Sebagaimana telah disebutkan dalam kitab Fathul Bari (2/446) : diriwayatkan kepada kami dalam Al-Muhamiliyat dengan sanad yang baik dari Jubair bin Nufair berkata : dahulu para sahabat Rasulullah shallallahu alaihi wasallam apabila mereka bertemu pada hari raya sebagian mengucapkan kepada sebagian lain : (Taqabballaahu minnaa waminkum).

Adapun arti dari lafadz “Taqabalallahu minna wa minkum” adalah semoga Allah menerima dari kami dan kalian. Maksud menerima di sini adalah menerima segala amal dan ibadah kita di bulan Ramadhan.

tmp_3075-0071499452899

 

tmp_3075-001-592061638 tmp_3075-00695524203 tmp_3075-002878180450

Gambar Selamat Lebaran Bahasa Arab

Id Mubarak dalam Bahasa Arab

‘Id sa’id (عيد سعيد, kadang memakai gaya bahasa inggris Eid saeed, Selamat Id/Lebaran)

‘Id mubarak (عيد مبارك ,kadang memakai gaya bahasa inggris Eid mubarak, Lebaran penuh berkah dari Allah)

‘Idkum mubarak (عيدكم مبارك, ‘Id yang penuh berkah atasmu)

Kullu ‘aam wa antum bikhair (كل عم و انتم بخير ,Semoga engkau selalu dalam kebaikan sepanjang tahun)

Kullu sannah wa antum thayyiban (كل سنه وانت طيب , artinya mirip dengan yang di atas)

Taqobbalallahu minnaa wa minkum (تقبل الله منا و منكم ,Semoga Allah menerima – amalan – dari kita dan darimu)

Ja’alanallaahu minal ‘aidin wal faizin (من العايدين والفايزين ,Semoga Allah menjadikan kita orang yang kembali – suci – dan memperoleh kemenangan, kadang dipotong hanya sebagai minal ‘aidin wal faizin, dan kadang disalahartikan sebagai mohon maaf lahir batin. Lihat: Minal ‘aidin wal faizin bukan berarti mohon maaf lahir batin.)

Tak jarang juga kombinasi dari kata-kata atau kalimat di atas dirangkai menjadi ucapan selamat lebaran dalam bahasa arab yang lebih panjang. Seperti:

كل عام وانتم بخير .. عيدكم مبارك من العايدين ومن الفايزين

Kullu ‘aam wa antum bi khair, ‘idkum mubarak, minal ‘aidin wa minal faizin.

عيدكم مبارك وسعيد وكل عام وانتم بخير

‘Idkum mubarak wa sa’id, wa kullu ‘am wa antum bi khair.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply