minal-aidin-wal-faizinUcapan ini: Selamat Hari Raya Idul Fitri, Taqobalallahu Minnaa wa Minkum, Minal ‘Aidin wal Faizin, Mohon Maaf Lahir Batin, merupakan ucapan yang biasa disampaikan dan diterima oleh kaum muslimin di hari lebaran baik melalui lisan ataupun kartu ucapan idul fitri. Ada dua kalimat yang diambil dari bahasa arab di sana, yaitu kalimat ke dua dan tiga. Apakah arti kedua kalimat itu? Dari mana asal-usulnya? Sebagian orang kadang cukup mengucapkan minal ‘aidin wal faizin dengan bermaksud meminta maaf. Benarkah dua kalimat yang terakhir memiliki makna yang sama?

Para Sahabat Rasulullah biasa mengucapkan kalimat Taqobalallaahu minnaa wa minkum di antara mereka. Arti kalimat ini adalah semoga Allah menerima dari kami dan dari kalian. Maksudnya, menerima amal ibadah kita semua selama bulan Ramadhan. Para sahabat juga biasa menambahkan: shiyamana wa shiyamakum, semoga juga puasaku dan kalian diterima.

Jadi kalimat yang ke dua dari ucapan selamat lebaran di atas memang biasa digunakan sejak jaman para Sahabat Nabi hingga sekarang.

Lalu bagaimana dengan kalimat: minal ‘aidin wal faizin? Menurut Quraish Shihab dalam bukunya Lentera Hati, kalimat ini mengandung dua kata pokok: ‘aidin dan faizin (Ini penulisan yang benar menurut ejaan bahasa indonesia, bukan aidzin,aidhin atau faidzin,faidhin. Kalau dalam tulisan bahasa arab: من العاءدين و الفاءيزين )

Yang pertama sebenarnya sama akar katanya dengan ‘Id pada Idul Fitri.  ‘Id itu artinya kembali, maksudnya sesuatu yang kembali atau berulang, dalam hal ini perayaan yang datang setiap tahun. Sementara Al Fitr, artinya berbuka, maksudnya tidak lagi berpuasa selama sebulan penuh. Jadi, Idul Fitri berarti “hari raya berbuka” dan ‘aidin menunjukkan para pelakunya, yaitu orang-orang yang kembali. (Ada juga yang menghubungkan al Fitr dengan Fitrah atau kesucian, asal kejadian)

Faizin berasal dari kata fawz yang berarti kemenangan. Maka, faizin adalah orang-orang yang menang. Menang di sini berarti memperoleh keberuntungan berupa ridha, ampunan dan nikmat surga. Sementara kata min dalam minal menunjukkan bagian dari sesuatu.

Sebenarnya ada potongan kalimat yang semestinya ditambahkan di depan kalimat ini, yaitu ja’alanallaahu (semoga Allah menjadikan kita). Jadi selengkapnya kalimat minal ‘aidin wal faizin bermakna (semoga Allah menjadikan kita) bagian dari orang-orang yang kembali (kepada ketaqwaan/kesucian) dan orang-orang yang menang (dari melawan hawa nafsu dan memperoleh ridha Allah). Jelaslah, meskipun diikuti dengan kalimat mohon maaf lahir batin, ia tidak mempunyai makna yang serupa. Bahkan sebenarnya merupakan tambahan doa untuk kita yang patut untuk diaminkan.

Wallahu a’lam.

Rasulullah biasa mengucapkan taqabbalallahu minna wa minkum kepada para
sahabat, yang artinya semoga Allah menerima aku dan kalian. Maksudnya menerima
di sini adalah menerima segala amal dan ibadah kita di bulan Ramadhan.

Related tags:

ucapan idul fitri bahasa arab; ucapan lebaran bahasa arab; minal aidin wal faidzin tulisan arab; ucapan selamat idul fitri dalam bahasa arab; ucapan selamat idul fitri bahasa arab; ucapan selamat hari raya idul fitri dalam bahasa arab; minal aidin wal faidzin; tulisan arab minal aidin wal faizin; arti minal aidin wal faizin bukan mohon maaf lahir batin; ucapan idul fitri dalam bahasa arab;

Habib bin Hilal

Habib bin Hilal is Editor in Chief of this blog and manager of the website: Alhabib - Coloring with Islam.
Arti Minal ‘Aidin wal Faizin bukan Mohon Maaf Lahir Batin
 • suci aldi

  Marhaban Ϋªª ramadhan bulan suci penuh ampunan minal aidin walfaizin mohon maaf lahir batin

 • Rizky

  Selamat Hari Raya Idul Fitri 1434 H. Mohon maaf lahir dan batin.

 • Arysontam

  ilmu yang bermanfaat adalah ilmu yang disebarluaskan dengan maksud merubah yang tidak tahu menjadi tahu, boleh ku membantu..

 • KiagoesIpul

  Nais info gan….
  Makasih

 • ichal

  Nice info…

 • http://dpblackberry.com/ aplikasi blackberry

  meskipun agak sedikit gak faham, tapi sangat berguna buat saya dan bermanfaat

 • http://nurulfajrymaulida.blogspot.com Nurul FM

  Terima kasih infonya, sangat berguna 😀

 • http://brokenz1.wordpress.com Lukman Prihandika

  Syukron atas share nya makin bertambah wawasan saya skrg
  rindu lebaran di kampung halaman :(

 • http://andrianblogsite.wordpress.com Andrian

  informasi yang sangat bermanfaat..selama ini pasti banyak yang salah persepsi mengenai ini, termasuk saya sebelum membaca blog ini lebih dalam…

  memang menjadi sedikit kebiasaan bagi masyarakat kita yg sering mengucapkan sesuatu tp tidak tahu makna/arti harfiah sesungguhnya, dengan adanya pembahasa spt ini maka sgt bermanfaat sekali untuk diketauhi banyak pihak..

  ijin share mas :)

 • http://www.sarapannutrisi.tk ediw

  makasih sebelumnya, ada pengertian yang lbh bagus dari 2 pengertian ucapan tadi yang pada intinya adalah saling mendoakan sesama saudara seiman

 • ismail Amd.Kep

  Alhmdulillah akhirnya ada penjelasan yang bisa saya terima dalam lafat2 yang kita kirimkan kepada teman kita…sangat bermanfaat….

 • kaffah nur’aidin

  THANKS atas penjelasanya

 • http://bhinneka.com al fakir

  ijin share mas

 • http://radionasyid.net ahmad

  numpang baca ya..

 • http://indonesiatop.blogspot.com indonesiatop

  Informasi yang sangat berguna..

 • http://nedaria2008.blogspot.com neda ria

  Assalamu’alaikum wr wb

  Blog yang bagus.
  Penjelasan tentang ucapan idul fitri sangat bermanfaat bagi yang belum memahami arti nya. Saya ambil inti dari tulisan ini ke dalam blog saya, mudah2an saya tidak salah mengerti maksudnya.

  Wassalamu’alaikum wr wb